logo confraternita
accademia dello spiedo d’alta marca
PIEVE DI SOLIGO (TREVISO) - VENETO

Lezioni di Spiedo d'Alta Marca: in uscita il libro

Novità!!!Prevista ad Ottobre l'uscita del libro “Lezioni di Spiedo d’Alta Marca” riedizione rivista ed ampliata del primo libro sullo spiedo d’alta marca del 2007. Un utile strumento a disposizione degli aspiranti menarosti e di tutti gli appassionati, per apprendere ed esercitare l’arte dello spiedo.L’antefattoIl 22 settembre 2007, nel corso di una conferenza stampa presso la Locanda “da Lino” di Solighetto, fu presentato il primo libro dedicato allo “Spiedo d’Alta Marca”, curato dallo storico Danilo Gasparini, con contributi di Otello Fabris (Lo spiedo nella storia e nella letteratura) Enrico Dall’Anese (Interviste ai “Maestri dello spiedo”) Massimo Foltran (Il decalogo analitico dello spiedo d’Alta Marca).
Il nuovo libro sullo spiedo, “Lezioni di spiedo d’alta marca”, costituisce una riedizione ampliata e aggiornata grazie a tutto il materiale elaborato dai docenti per i corsi di spiedo, arricchito di alcuni nuovi capitoli inediti, sugli elementi che fanno da contorno allo spiedo.La conferenza stampa di presentazione della nuova pubblicazione, curata dall’Accademia dello Spiedo d’Alta Marca con De Bastiani editore, è prevista il 3 novembre, presso il Polo del Gusto di Pieve di Soligo. A seguire ulteriori presentazioni nelle principali librerie dell’Alta Marca. Il libro sarà disponibile sul mercato librario al prezzo di 20 €. Un opera imperdibile, strutturata in lezioni e di facile lettura, per conoscere lo spiedo ed apprenderne i segreti di preparazione. Unica nel suo genere.

Leggi

XIV° Corso Menarosti: per apprendere l'arte dello spiedo

I corsi di spiedo dell'Accademia dello Spiedo d'Alta Marca. Dal 2009, anno di fondazione dell'Accademia, ad oggi, si sono già svolti, sotto la regia e l'organizzazione della stessa, 14 corsi per menarosti, che hanno contribuito a formare 224 nuovi esperti di spiedo d'alta marca. Un gruppo omogeneo di promotori dei suoi contenuti, delle sue regole, del disciplinare, e già depositari dei tanti piccoli grandi segreti che concorrono alla perfetta realizzazione di questa ricetta tipica.
Il XIV° Corso, in svolgimento dal 12 al 31 ottobre, si compone di quattro lezioni tecnico-pratiche inclusa quella finale basata sulla preparazione, cottura e degustazione guidata dello spiedo d'alta marca realizzato dai corsisti con l'assistenza dei maestri speologhi Ciso, Niso e Stefano. Alla fine del corso, come consuetudine, consegna del diploma e del grembiule da menarosto.
Il corso menarosti è uno strumento indispensabile per chi vuole approfondire e/o conoscere a fondo le caratteristiche delle componenti tecniche e degli ingredienti dello spiedo e apprendere i segreti dell'arte di preparazione e cottura di un perfetto spiedo d'alta marca. E' adatto per neofiti e appassionati ma viene spesso frequentato anche da aspiranti spiedisti con ambizioni professionali.
Il prossimo corso è previsto a marzo 2021. Per informazioni e/o iscrizioni: Noemi Lorenzon: 347 8441845

Leggi

Spiedo Gigante-Pieve di Soligo

Ritorna come ogni anno nella piazza principale di Pieve di Soligo (Treviso), per due settimane dal 27 settembre al 13 ottobre, la tradizionale sagra dello Spiedo Gigante - Pieve di Soligo. Lo spiedo in piazza rappresenta un evento gastronomico unico nel suo genere, che tutti gli anni richiama appassionati dall’Italia e dall’estero. Tra l'altro, dall'8 ottobre 2017 lo Spiedo Gigante è entrato nel Guinness dei primati per la più grande cottura di quaglie al mondo.
Quest’anno, la 63^ edizione dello Spiedo Gigante avrà in calendario numerose interessanti novità e rassegne collaudate, tra cui la storica gara di tiro alla fune tra le contrade del paese.
Vale una visita!
Per info:
🌐 Sito e programma: http://www.spiedogigante.it/
👍 Pagina fb: Spiedo Gigante - Pieve di Soligo

Leggi

XIII° Corso Menarosti-Lezioni di spiedo d'alta marca

Quattro lezioni di spiedologia applicata, storia, evoluzione e componenti dello spiedo, per conoscere nei dettagli la ricetta originale, le regole del disciplinare,  per imparare a fare un buono-ottimo spiedo d'alta marca oltre che a degustarlo in modo consapevole.
- prima lezione storico-introduttiva (aperta a tutti)                                                                                                  - seconda lezione, sulle componenti dello spiedo
- terza lezione, sulle opzioni e la scelta delle carni e dei migliori tagli, in macelleria Analisi del profilo sensoriale per la valutazione e la comparazione del risultato, con test pratico                                                                                      - quarta lezione, con esercitazioni pratiche su taglio carni, "inspiedamento", gestione del fuoco, cottura e salatura,  sabato 16/11 pomeriggio. Degustazione finale guidata con consegna dei diplomi e dei grembiuli ufficiali dell'accademia. DOCENTI: Gianpiero Rorato, Jacopo Beltrame, Renato Ballan, Tiziana Penco, Massimo Foltran, F. da Broi, Leo Ricci, Graziano Lazzarotto.
MENAROSTI SAPIENTI, per le esercitazioni pratiche: Ernesto (Nesto), Narciso (Ciso) e Stefano (Stefanino).                  >>>Per informazioni di contatto ed iscrizione ai prossimi corsi:  https://www.facebook.com/accademiadellospiedo/

Leggi

Lezioni di Spiedo d'Alta Marca: in uscita il libro

Novità!!!Prevista ad Ottobre l'uscita del libro “Lezioni di Spiedo d’Alta Marca” riedizione rivista ed ampliata del primo libro sullo spiedo d’alta marca del 2007. Un utile strumento a disposizione degli aspiranti menarosti e di tutti gli appassionati, per apprendere ed esercitare l’arte dello spiedo.L’antefattoIl 22 settembre 2007, nel corso di una conferenza stampa presso la Locanda “da Lino” di Solighetto, fu presentato il primo libro dedicato allo “Spiedo d’Alta Marca”, curato dallo storico Danilo Gasparini, con contributi di Otello Fabris (Lo spiedo nella storia e nella letteratura) Enrico Dall’Anese (Interviste ai “Maestri dello spiedo”) Massimo Foltran (Il decalogo analitico dello spiedo d’Alta Marca).
Il nuovo libro sullo spiedo, “Lezioni di spiedo d’alta marca”, costituisce una riedizione ampliata e aggiornata grazie a tutto il materiale elaborato dai docenti per i corsi di spiedo, arricchito di alcuni nuovi capitoli inediti, sugli elementi che fanno da contorno allo spiedo.La conferenza stampa di presentazione della nuova pubblicazione, curata dall’Accademia dello Spiedo d’Alta Marca con De Bastiani editore, è prevista il 3 novembre, presso il Polo del Gusto di Pieve di Soligo. A seguire ulteriori presentazioni nelle principali librerie dell’Alta Marca. Il libro sarà disponibile sul mercato librario al prezzo di 20 €. Un opera imperdibile, strutturata in lezioni e di facile lettura, per conoscere lo spiedo ed apprenderne i segreti di preparazione. Unica nel suo genere.

XIV° Corso Menarosti: per apprendere l'arte dello spiedo

I corsi di spiedo dell'Accademia dello Spiedo d'Alta Marca. Dal 2009, anno di fondazione dell'Accademia, ad oggi, si sono già svolti, sotto la regia e l'organizzazione della stessa, 14 corsi per menarosti, che hanno contribuito a formare 224 nuovi esperti di spiedo d'alta marca. Un gruppo omogeneo di promotori dei suoi contenuti, delle sue regole, del disciplinare, e già depositari dei tanti piccoli grandi segreti che concorrono alla perfetta realizzazione di questa ricetta tipica.
Il XIV° Corso, in svolgimento dal 12 al 31 ottobre, si compone di quattro lezioni tecnico-pratiche inclusa quella finale basata sulla preparazione, cottura e degustazione guidata dello spiedo d'alta marca realizzato dai corsisti con l'assistenza dei maestri speologhi Ciso, Niso e Stefano. Alla fine del corso, come consuetudine, consegna del diploma e del grembiule da menarosto.
Il corso menarosti è uno strumento indispensabile per chi vuole approfondire e/o conoscere a fondo le caratteristiche delle componenti tecniche e degli ingredienti dello spiedo e apprendere i segreti dell'arte di preparazione e cottura di un perfetto spiedo d'alta marca. E' adatto per neofiti e appassionati ma viene spesso frequentato anche da aspiranti spiedisti con ambizioni professionali.
Il prossimo corso è previsto a marzo 2021. Per informazioni e/o iscrizioni: Noemi Lorenzon: 347 8441845

Spiedo Gigante-Pieve di Soligo

Ritorna come ogni anno nella piazza principale di Pieve di Soligo (Treviso), per due settimane dal 27 settembre al 13 ottobre, la tradizionale sagra dello Spiedo Gigante - Pieve di Soligo. Lo spiedo in piazza rappresenta un evento gastronomico unico nel suo genere, che tutti gli anni richiama appassionati dall’Italia e dall’estero. Tra l'altro, dall'8 ottobre 2017 lo Spiedo Gigante è entrato nel Guinness dei primati per la più grande cottura di quaglie al mondo.
Quest’anno, la 63^ edizione dello Spiedo Gigante avrà in calendario numerose interessanti novità e rassegne collaudate, tra cui la storica gara di tiro alla fune tra le contrade del paese.
Vale una visita!
Per info:
🌐 Sito e programma: http://www.spiedogigante.it/
👍 Pagina fb: Spiedo Gigante - Pieve di Soligo

XIII° Corso Menarosti-Lezioni di spiedo d'alta marca

Quattro lezioni di spiedologia applicata, storia, evoluzione e componenti dello spiedo, per conoscere nei dettagli la ricetta originale, le regole del disciplinare,  per imparare a fare un buono-ottimo spiedo d'alta marca oltre che a degustarlo in modo consapevole.
- prima lezione storico-introduttiva (aperta a tutti)                                                                                                  - seconda lezione, sulle componenti dello spiedo
- terza lezione, sulle opzioni e la scelta delle carni e dei migliori tagli, in macelleria Analisi del profilo sensoriale per la valutazione e la comparazione del risultato, con test pratico                                                                                      - quarta lezione, con esercitazioni pratiche su taglio carni, "inspiedamento", gestione del fuoco, cottura e salatura,  sabato 16/11 pomeriggio. Degustazione finale guidata con consegna dei diplomi e dei grembiuli ufficiali dell'accademia. DOCENTI: Gianpiero Rorato, Jacopo Beltrame, Renato Ballan, Tiziana Penco, Massimo Foltran, F. da Broi, Leo Ricci, Graziano Lazzarotto.
MENAROSTI SAPIENTI, per le esercitazioni pratiche: Ernesto (Nesto), Narciso (Ciso) e Stefano (Stefanino).                  >>>Per informazioni di contatto ed iscrizione ai prossimi corsi:  https://www.facebook.com/accademiadellospiedo/