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ordine dell amarena e del nebbiolo
SIZZANO (NOVARA) - PIEMONTE

XXX dell'Aiet di Trets

In occasione del trentesimo anniversario della Confraternita dell'Aiet, l'Ordine ha organizzato un viaggio di tre giorni in Provenza. 
Sabato: visita alla fiera dei prodotti del territorio, concorso annuale per la migliore aiiolì, pranzo degustazione, visita di Aix en Provence. Alla sera ospiti della confraternita per la tipica cena nelle cantine del castello seguita da un eccezionale concerto di musica e danze celtico-provenzale con rivisitazione di brani intramontabili.
Domenica: sfilata fino alla chiesa parrocchiale per la benedizione degli stendardi, spettacolo folcloristico, cerimonia e grande festa allo Chateau di Roquefeuille.
Lunedì: trasferimento a Chateauneuf-du-Pape ( uno dei più estesi territori vitati di Francia con circa 3200 ettari) per incontrare alcuni produttori e confrontare i loro prodotti con il ns Sizzano. Il metodo tradizionale consente nel disciplinare tredici vitigni mentre il Sizzano ha maggioranza di nebbiolo con uva rara e vespolina. Rientro attraverso alcuni villaggi arroccati.

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Ail de Piolenc

Il primo incontro tra confraternite all'attenuarsi della pandemia si è svolto tra i profumi provenzali e la valle del Rodano a Piolenc, nella Vaucluse, nei pressi di Avignone e del Mont Ventoux ( luogo noto agli amanti del ciclismo e della letteratura). Si è festeggiato il 25° capitolo della confraternita dell'aglio. Connubio di arte e enogastronomia con visita al Palazzo dei Papi e ai tipici villaggi arroccati ( dove si è girato il film " Un'ottima annata) e la degustazione di prodotti tipici e di vini: Durante la manifestazione, a cui hanno partecipato numerose confraternite europee, si è svolto lo scambio dei doni. Sono stati offerti vini nebbiolo, confetture di amarene, gorgonzola  e alcune publicazioni riguardanti l'Alto Piemonte. E' stata inoltre l'occasione per reincontrare altre confraternite che avevano partecipato ai capitoli di Sizzano, tra cui gli amici dell'Aiolì di Trets.

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XIV Capitolo 2021

Condizionati purtoppo dalla pandemia, gli appartenenti alla confraternita hanno festeggiato, anche se in tono minore, il loro annuaale capitolo nelle terre canavesane, ospiti del Molino Roccati di Candia e delle Cantine Giacometto di Caluso. La giornata è iniziata con la visita alle cantine Giacometto e successiva degustazione. Il padrone di casa ha proposto tutti i suoi vini rigorosamente biologici abbinati a ottimi formaggi, a partire dal metodo classico terminando con un eccellente passito. A seguire trasferimento a Candia dove Maura e Piero Roccati hanno prparato un ottimo pranzo dal menù " Una volta a Candia si mangiava così" proponendoci prodotti tipici del luogo soprattutto il rarissimo luccio del lago accompagnato dalla polenta con farina da loro prodotta con grani rigorosamente piemontesi. I vini delle Colline Novaresi hanno accompagnato le portate. Al termine intronizzazione di Bruno Giacometto e la consegna del gagliardetto FICE da parte del Presidente Marco Porzio ai padroni di casa.

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XIII Capitolo 2020

Domenica 21 giugno si è svolto a Candia il capitolo annuale dell'Ordine con il corretto distanziamento sociale. Presso il Molino Roccati si sono radunati in forma privata i soci del sodalizio. Alla foto di gruppo sono seguiti la presentazione dell'etichetta ricordo 2020 e l'intronizzazione a Cavaliere d'Onore di Piero Roccati. La giornata si è conclusa con un pranzo informale preparato dalla consorella Maura.

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XXX dell'Aiet di Trets

In occasione del trentesimo anniversario della Confraternita dell'Aiet, l'Ordine ha organizzato un viaggio di tre giorni in Provenza. 
Sabato: visita alla fiera dei prodotti del territorio, concorso annuale per la migliore aiiolì, pranzo degustazione, visita di Aix en Provence. Alla sera ospiti della confraternita per la tipica cena nelle cantine del castello seguita da un eccezionale concerto di musica e danze celtico-provenzale con rivisitazione di brani intramontabili.
Domenica: sfilata fino alla chiesa parrocchiale per la benedizione degli stendardi, spettacolo folcloristico, cerimonia e grande festa allo Chateau di Roquefeuille.
Lunedì: trasferimento a Chateauneuf-du-Pape ( uno dei più estesi territori vitati di Francia con circa 3200 ettari) per incontrare alcuni produttori e confrontare i loro prodotti con il ns Sizzano. Il metodo tradizionale consente nel disciplinare tredici vitigni mentre il Sizzano ha maggioranza di nebbiolo con uva rara e vespolina. Rientro attraverso alcuni villaggi arroccati.

Ail de Piolenc

Il primo incontro tra confraternite all'attenuarsi della pandemia si è svolto tra i profumi provenzali e la valle del Rodano a Piolenc, nella Vaucluse, nei pressi di Avignone e del Mont Ventoux ( luogo noto agli amanti del ciclismo e della letteratura). Si è festeggiato il 25° capitolo della confraternita dell'aglio. Connubio di arte e enogastronomia con visita al Palazzo dei Papi e ai tipici villaggi arroccati ( dove si è girato il film " Un'ottima annata) e la degustazione di prodotti tipici e di vini: Durante la manifestazione, a cui hanno partecipato numerose confraternite europee, si è svolto lo scambio dei doni. Sono stati offerti vini nebbiolo, confetture di amarene, gorgonzola  e alcune publicazioni riguardanti l'Alto Piemonte. E' stata inoltre l'occasione per reincontrare altre confraternite che avevano partecipato ai capitoli di Sizzano, tra cui gli amici dell'Aiolì di Trets.

XIV Capitolo 2021

Condizionati purtoppo dalla pandemia, gli appartenenti alla confraternita hanno festeggiato, anche se in tono minore, il loro annuaale capitolo nelle terre canavesane, ospiti del Molino Roccati di Candia e delle Cantine Giacometto di Caluso. La giornata è iniziata con la visita alle cantine Giacometto e successiva degustazione. Il padrone di casa ha proposto tutti i suoi vini rigorosamente biologici abbinati a ottimi formaggi, a partire dal metodo classico terminando con un eccellente passito. A seguire trasferimento a Candia dove Maura e Piero Roccati hanno prparato un ottimo pranzo dal menù " Una volta a Candia si mangiava così" proponendoci prodotti tipici del luogo soprattutto il rarissimo luccio del lago accompagnato dalla polenta con farina da loro prodotta con grani rigorosamente piemontesi. I vini delle Colline Novaresi hanno accompagnato le portate. Al termine intronizzazione di Bruno Giacometto e la consegna del gagliardetto FICE da parte del Presidente Marco Porzio ai padroni di casa.

XIII Capitolo 2020

Domenica 21 giugno si è svolto a Candia il capitolo annuale dell'Ordine con il corretto distanziamento sociale. Presso il Molino Roccati si sono radunati in forma privata i soci del sodalizio. Alla foto di gruppo sono seguiti la presentazione dell'etichetta ricordo 2020 e l'intronizzazione a Cavaliere d'Onore di Piero Roccati. La giornata si è conclusa con un pranzo informale preparato dalla consorella Maura.