L’Accademia  delle  Tradizioni  enogastronomiche  di  Calabria  -  presieduta  dal  giornalista enogastronomico  Giorgio  Durante  -  da  qualche  anno  promuove  in  Calabria  la  cultura enogastronomica  ed  in  questo  ambito  si  fa  promotrice  di  corsi  per  Maestri  assaggiatori  di Salumi,  Organizzati  dall’ONAS  (Organizzazione  Nazionale  Assaggiatori  Salumi)  la  cui Presidente  è  la  Dott.ssa  Bianca  Piovano  uno  dei  massimi  esperti  in  questo  settore. L’enogastronomia  interessa  sempre  un  numero maggiore  di  persone  e  dopo  il  successo  del  primo modulo  ONAS  (Organizzazione  Nazionale Assaggiatori  Salumi)  svoltosi  a  Cosenza,  per formare  Tecnici  assaggiatori,  a  grande  richiesta riparte  l’attività  formativa,  il  10  gennaio  con  un nuovo  corso.  Successivamente  verrà  organizzato  il secondo modulo, cioè la seconda parte delle quattro fasi di formazione che portano alla fine a sostenere l’esame  di  Maestro  assaggiatore.  Insomma  i  20 maestri  formatisi  negli  scorsi  anni  hanno  fatto  da apripista  a  tanti  neofiti  appassionati  degli  insaccati calabresi e non solo. Un settore che si è scoperto economicamente importante in Calabria, ma che non è esente da problematiche dovute alla mancanza di tecnologi e sensorialisti formati, professionisti in grado di individuare difetti e suggerire soluzioni, insomma quella che è una passione per qualcuno potrebbe anche diventare un’opportunità di lavoro. L’ONAS presente in tutta  Italia  coordina  l’organizzazione  delle  attività  finalizzate  alla  formazione  di  Tecnici assaggiatori  e  Maestri  assaggiatori.  Maggiori  informazioni  sono  presenti  sul  sito:  https://www.onasitalia.org/corsi.asp.