Oltre a partecipare a fiere locali con il banchetto dei nostri ormai 17 ricettari  della  collana  “I  quaderni  della nonna” siamo pure stati chiamati a presentare l’ ultimo dedicato ai legumi in occasione di un incontro promosso da Comizio Agrario e ad  essi  dedicato  con  una  particolare attenzione  per  i  fagioli.  Dopo  i  saluti  e l’introduzione  del  direttore  del  Comizio Agrario Attilio Ianniello, è intervenuto Guido Viale  che,  pigliandola  un  po’  larga,  ha iniziato  rammentando  l’episodio  biblico  di Esaù  e  Giacobbe  e  sottolineando  i  due insegnamenti  che  se  ne possono  trarre:  1)  i legumi  sono  buoni  ed appetibili  e  2)  la  fame  è brutta. Ha poi ricordato il particolare  successo riscosso  dal  capitolo solenne  del  2011  in  quel di  Nucetto  e  dedicato  in particolar  modo  a  due eccellenze  della  val Tanaro: il cece di Nucetto e i fagioli di Bagnasco. Infine, dopo aver magnificato i pregi dei legumi ed illustrato alcune delle 51 ricette raccolte dagli scolari, si è detto preoccupato di  certi  talebanismi  sedicenti salutisti  (vegani  o  altri) ricordando  che  nessun  cibo  è perfetto e passando la parola  al confratello  Silvio  Matteo Borsarelli  -  docente  di  scienza dell’alimentazione  -  che  ha   interessato  i  presenti  con  una relazione  su:  “L’importanza  dei legumi, in particolare dei fagioli, nell’alimentazione”,  esaltandone i  valori  nutrizionali  in  amidi  e  proteine  ma,  al  contempo,  fornendo suggerimenti  pratici  per  ovviare  a  certe  carenze  (aminoacidi  essenziali  e ferro eme) o possibili effetti indesiderati. Infine Marcello Gatto ed Enrico Barbieri, rispettivamente Presidente e Segretario del Consorzio di Tutela e Valorizzazione  dei  Cereali  e  Legumi  dell’Alta  Langa,  hanno  presentato l’attività  del  loro  Consorzio  che  riunisce  una  ventina  di  piccoli  e  medi imprenditori agricoli attenti a creare le condizioni affinché si sviluppi nella Langa cebana un’agricoltura sostenibile, remunerativa ed attenta alla salute dei  consumatori  finali,  anche  attraverso  la  collaborazione  con  il  CNR,  il
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