Caricamento Eventi

« Tutti gli eventi

  • Questo evento è passato.

XIV CONVIVIUM MADONNA TE LI PAMPASCIUNI – CONFRATERNITA DEL PAMPASCIONE SALENTINO

7 Marzo ore14:00 - 9 Marzo ore17:00

Siete tutti invitati al nostro evento XIV CONVIVIUM “Madonna te li pampasciuni”

07 MARZO – 09 MARZO 2025

Programma dell’evento
Venerdì, 07 Marzo 2025 – Panificatori dannati –
Mani in pasta e profumi di forno trasformano il piacere della gola in pura arte grika, e misteri per le vie di Martano.

Ore 11,30 | Laboratorio Gastronomico Griko: “Mani in pasta”
Presso il laboratorio urbano “To Kalò Fai”, impareremo a preparare la Sceblasti, il tradizionale pane griko condito con verdure. La Sceblasti, caratteristico                          di Zollino, significa “senza forma” in griko ed è cotta sulla pietra nei caratteristici forni a legna. Secondo la tradizione, era il primo pane ad essere sfornato e                        rappresentava un momento collettivo di gioia e buon augurio per i contadini.

Ore 13:30 | Pranzo presso To Kalò Fai a Zollino
Degusteremo le Sceblasti preparate durante il laboratorio, accompagnate da un semplice ma delizioso pranzo a base di prodottisalentini a “KM 0”.
Ore 15.00 | Visita guidata del centro storico di Martano
Il più popoloso dei paesi della Grecìa Salentina ci accoglierà con il suo affascinante patrimonio storico. Il percorso ci porterà nel cuore del borgo, dove                                     ascolteremo una storia di briganti, vendette e passioni salentine, fino all’antica Via Catumerea con le sue case a corte e la storica fabbrica di tabacco, un                                 tempo cuore pulsante della produzione locale.
Ore 17.00 | Rientro in Hotel a Gallipoli

Ore 19.45 | Cena Conviviale ad Acaya
Trasferimento in pullman e Cena conviviale presso la Trattoria “Nonno Pici”, tempio della cucina tradizionale e dei celebri “Pampasciuni”. Qui l’ospitalità                             casereccia e i sapori genuini del Salento si uniscono in un’atmosfera accogliente e familiare.

Sabato 08 Marzo 2025 – Spiriti Fermentati –
Tripudio di birra e liquori storici locali, per brindare tra passato e presente!

Ore 07,30 | Sveglia e prima colazione in hotel

Ore 08,30 | Ritrovo in hotel
Partenza con mezzi propri per un tuffo unico nel mondo della birra, in uno dei più grandi birrifici artigianali d’Italia.

Ore 09,30 | Visita al Birrificio “Birra Salento”
In questo luogo, dove tradizione e innovazione si incontrano, vivremo un affascinante viaggio nella storia del birrificio, iniziata con una lettera da Friburgo                          nel 1963. Scopriremo i vari passaggi della produzione artigianale che trasformano orzo e malto in birra.

Ore 12,30 | Degustazione
Il tour si concluderà con una degustazione di birre artigianali, accompagnate da prodotti tipici locali in un’atmosfera conviviale.
CHIAMATA DELLE CONFRATERNITE PER LO SCAMBIO DEI DONI
Ore 14:30 | Trasferimento a San Cesario di Lecce
Ore 15.00 | Visita all’ex distilleria De Giorgi
Visita ad uno dei più importanti esempi di archeologia industriale del Sud Italia. La distilleria è un simbolo storico della produzione di alcool, famosa per la                         celebre “Anisetta”. Scopriremo la storia di questa eccellenza produttiva e del paese un tempo noto come “il paese delle distillerie”.
Ore 18:00 | Rientro in Hotel a Gallipoli
Ore 20:30 | Cena presso il ristorante “Le Macare”
Cena ad Alezio presso il rinomato ristorante “Le Macare”. Immerso in un’atmosfera elegante e accogliente, questo locale celebra l’arte culinaria salentina,                            dove tradizione e creatività si fondono grazie alla maestria della “macara madre” Daniela e dei suoi figli, custodi dei sapori del territorio.
Rientro in hotel e pernottamento.

Domenica 09 Marzo 2025 – Beati Salentini –
Tra antiche abbazie e un pranzo d’arrivederci che scalda il cuore, un finale divino!

Ore 07,30 | Sveglia e prima colazione in hotel, eventuale rilascio delle camere
Ore 09:00 | Ritrovo in hotel e partenza con mezzi propri per l’Abbazia di Cerrate.
Ore 10.00 | Visita all’Abbazia di Santa Maria di Cerrate.
Un tempo monastero di rito bizantino abitato da monaci italo-greci, poi masseria agricola, l’abbazia offre un racconto unico della sua doppia anima di                                    luogo di culto e centro produttivo. Oggi è gestita dal F.A.I. e rappresenta uno degli esempi più importanti di architettura Romanico-Cistercense in Puglia.
Ore 12:30 | Trasferimento a Vernole
Ore 13:00 | Pranzo dell’arrivederci presso il ristorante “Don Fausto ”
Concludiamo il nostro viaggio con un saluto conviviale presso il ristorante “Don Fausto Cucina e Passione” di Vernole. Situato nel centro storico, in un                                   elegante palazzo del ‘900, il ristorante offre piatti di alta qualità che celebrano la passione per la cucina e l’ospitalità salentina, unendo freschezza,                                             ricercatezza e sapori locali.
Fine del programma.
N.B. Il programma del viaggio potrebbe subire variazioni, per motivi di ordine tecnico, non prevedibili ad oggi, senza comunque
sostanziali mutamenti al programma stesso.
Quota individuale di partecipazione intero pacchetto: Euro 335,00*

La quota comprende:
 Hotel 3 * – Gallipoli (LE) – n° 2 notti con sistemazione in camere doppie/matrimoniali, incluso di colazione
 Laboratorio pratico: “mani in pasta”;
 Pasti e degustazioni come da programma;
 Visite guidate e servizi come da programma;
 Pullman GT: Trasferimento in pullman da Gallipoli ad Acaya e viceversa;
 Guide storico/culturale, autorizzata all’ esercizio dalla Regione PUGLIA e FAI;
 INGRESSI: Abbazia di Cerrate;
 Assicurazioni medico/bagaglio. La quota non comprende:
 Trasporti durante il tour non indicati nella quota include;
 Supplemento camera singola € 35,00/notte/persona;
 Mance e facchinaggi;
 Qualsiasi bevanda non prevista nei menù;
 Eventuali tasse di soggiorno in hotel (al momento non previste, dal Comune di Gallipoli);
 Assicurazioni annullamento.

L’organizzazione è a disposizione per estensioni del soggiorno, sia anticipando che posticipando le date, con giorni personalizzati
per soddisfare ogni esigenza.

Termine ultimo per le adesioni al pacchetto: 14 febbraio 2025
Prenotazioni presso:
MONTEDELIA TOUR
Via Rocci Perrella n° 88, 73011 ALEZIO (Le)
Tel. +39 0833/281916 – Cel. + 39 335/1900159
Mail: direzione@montedelia.com
Saldo del pacchetto: entro il 24 Febbraio 2024.

Riferimenti Bancari per i pagamenti:
C/C intestato a: Confraternita del Pampascione Salentino
Banca: Intesa San Paolo
IBAN: IT71W0306909606100000195132
ORGANIZZAZIONE TECNICA:
MONTEDELIA TOUR – agenzia viaggi e tour operator
Via Rocci Perrella, 88 – 73011 Alezio (Le) – P.I. 03484710755
Licenza Regione Puglia: DGR n. 160 del 08 luglio 2003
Direttore Tecnico: ABBATEPAOLO GIUSEPPE

 

Scarica qui il programma dettagliato dell’evento

Dettagli

Inizio:
7 Marzo ore14:00
Fine:
9 Marzo ore17:00
Categoria Evento:
Tag Evento:

Organizzatore

CONFRATERNITA DEL PAMPASCIONE SALENTINO

Luogo

ALEZIO (LECCE)

Dettagli

Inizio:
7 Marzo ore14:00
Fine:
9 Marzo ore17:00
Categoria Evento:
Tag Evento:

Organizzatore

CONFRATERNITA DEL PAMPASCIONE SALENTINO

Luogo

ALEZIO (LECCE)

RESTIAMO IN CONTATTO

Federazione Italiana Circoli Enogastronomici

CONTATTI

Sede Ufficiale: c/o VERONAFIERE
Viale del Lavoro 8 – Verona
Sede Operativa: Via Grimaldi 3 – 28100 Novara

E-mail: presidente@confraternitefice.it

Telefono: 333 7909361

© 2023 F.I.C.E. – Cod. Fiscale: 03522480239 – Designed by Daimon Art Agenzia Web