
Siete tutti invitati all’evento organizzato dalla CONFEDERATION EUROPEENNE DES GOURMETS – “Consolato del Ducato di Parma, Piacenza e Guastalla”.
La CONFEDERATION EUROPEENNE DES GOURMETS è gemellata con la nostra Federazione.
Carissimi Confrères e Amici,
con grande piacere sono ad invitarvi al nostro pranzo degli Auguri: “il Convivio del Buon Ricordo” per il quale abbiamo pensato di tornare in una location storica del nostro Territorio, il Ristorante “Al Cavallino Bianco” di Polesine Parmense, dove a farla da padrona è la “Tradizione”.
Una cucina fatta di prodotti semplici, genuini come quelli che arrivavano alle tavole dei “Barburet” gli storici barcaioli che lavoravano e ancora lavorano le sabbie estratte dal grande fiume. Quel cibo e quel vino che oggi la famiglia Spigaroli vuole servire sulle nostre tavole. Per l’occasione sono stati scelti, tra gli altri, anche due piatti del “Buon Ricordo”, espressione della cucina tipica del territorio.
Prima di accomodarci al Ristorante, non può mancare la visita alle “Cantine di Stagionatura” più antiche al mondo, costruite nel 1320 dai Marchesi Pallavicino, che venivano da loro utilizzate per stagionarvi salumi e formaggi, per affinarvi i loro vini e immagazzinare i prodotti del loro contado. Un luogo ricco di storia, ove stagionavano i culatelli che inviavano ai Duchi di Milano, utilizzandoli per i banchetti al Castello Sforzesco, oppure come dono prezioso per ingraziarsi la più alta nobiltà d’Europa o temibili condottieri.
Ancora oggi vi riposano lungamente, respirando l’aria unica della Bassa Parmense, afosa d’estate e nebbiosa d’inverno, i prelibati culatelli, famosi nel mondo e oggetto del desiderio anche di grandi ristoratori, chef e reali.
PROGRAMMA DELL’EVENTO
L’appuntamento è per Sabato 14 Dicembre ore 12.00 alle Cantine di stagionatura dell’Antica Corte Pallavicina – Strada del Palazzo Due Torri, 3 -43016 Loc. Polesine Parmense (PR)
A seguire pranzo presso l’adiacente Ristorante “Al Cavallino bianco”
Il costo del convivio è fissato in € 65,00.
La prenotazione è d’obbligo e dovrà pervenire entro il 10/12, salvo esaurimento posti, rispondendo a questa mail o telefonando a
Monia 327 5622065 (anche whatsapp)
Pier Ugo 347 1451030 (anche whatsapp)
Si prega altresì di comunicare eventuali intolleranze e/o allergie.
Menù
ALL’ARRIVO
“Strologo” brut metodo classico – 72 mesi sui lieviti
“Tamburen” Bollicine Rosato
Piccole stuzzicherie fritte e Parmigiano delle vacche rosse.
Piccola degustazione di Spalla cotta calda di maiale nero con la sua focaccina
A TAVOLA
Il culatello di Zibello ”Spigaroli” 20 mesi in comparazione con il Prosciutto di Parma 30 mesi serviti con riccioli di burro
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I tagliolini al Burro d’affioramento delle vacche rosse e Culatello
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La suprema di cappone alla Giuseppe Verdi
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Il semifreddo della Zia Emilia in salsa zabaione
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Caffetteria e digestivi serviti con tocchetti di panettone artigianale
NEI CALICI
I Vini dell’Antica Corte Pallavicina:
“Bianco Po “
“Carlo Verdi” Riserva
Moscato Passito “Tre preti”