CONFRATERNITA DEI PERSI PIEN
10036 SETTIMO TORINESE (TORINO) -PIEMONTE
INFORMAZIONI
Il giorno 30 ottobre 2019 a Settimo Torinese è stata costituita la Confraternita dei persi pien, ovvero delle pesche ripiene.
Settimo Torinese, in antichità era un piccolo borgo rurale situato a 7 miglia da Torino, è diventato nel tempo terra di pescatori di fiume, nel Po e nelle tante rogge, di lavandai, di fornaciai per poi lasciare il posto alla produzione di articoli da scrittura. Infatti negli anni settanta/ottanta Settimo era conosciuta come la capitale dla piuma, della penna. Attualmente Settimo Torinese conta circa 50 mila abitanti ed è una città molto attiva dell’area metropolitana di Torino.
In ambito di sagre, Settimo Torinese è nota per la Fera dij coj, autorizzata nel 1848 da Carlo Alberto, ovvero la fiera dedicata al cavolo verza, umile ma prezioso ortaggio nella cultura gastronomica contadina, che si svolge il terzo fine settimana di novembre.
Quindi che cavolo c’entrano le pesche ripiene a Settimo Torinese?
Settimo Torinese infatti non ha mai avuto una produzione di pesche ma la sua tradizione vuole che la pesca ripiena sia il dolce della festa. Viene tramandata l’usanza che in occasione della festa patronale dedicata ai Corpi Santi (reliquie di martiri), che anticamente cadeva all’ultima di domenica di agosto e in tempi recenti è stata posticipata alla prima domenica di settembre, il pranzo per eccellenza era costituito da vitello tonnato, peperoni con la bagna caòda, insalata russa, agnolotti di carne, arrosto e per dessert le immancabili pesche ripiene, spaccate in due e cotte al forno con una farcia di amaretti, cacao, zucchero, uovo.
In omaggio a un passato che si vuole custodire e proteggere un gruppo di amici nonché tutti soci del Centro di Studi Settimesi, associazione che ha lo scopo di tutelare le tradizioni popolari e il folklore legati al territorio di Settimo Torinese, ha pensato di dare vita a questa confraternita.
La Confraternita dei persi pien, dotata di un Gran Maestro, di un Gran Tesoriere e di un Gran Segretario, ha un proprio statuto ma giuridicamente è una emanazione, una costola del Centro di Studi Settimesi, associazione regolarmente costituita e registrata.
Sebbene la Confraternita sia di Settimo Torinese intende farsi carico di garantire e diffondere la conoscenza della autentica ricetta piemontese delle pesche ripiene, di promuovere la pesca, un frutto che rappresenta una vera eccellenza in alcuni territori del Piemonte, come Canale d’Alba e Borgo d’Ale, di incentivare l’utilizzo dei prodotti di qualità per il ripieno.
La Confraternita ha subito deciso di affiliarsi alla FICE per fornire il proprio contributo alle politiche della federazione , tese a proteggere e a promuovere lo straordinario patrimonio enogastronomico delle nostra bella Italia.
La FICE (Federazione Italiana Circoli Enogastronomici) conta più di cento confraternite aderenti, distribuite sul territorio nazionale. Le confraternite con spirito tra il goliardico e il gourmand svolgono un ruolo importante di testimonial delle eccellenze del territorio italico nonché di vero e proprio marketing territoriale.
GALLERIA
Titolo Galleria
Titolo Galleria
NEWS
CONTATTI
Presidente: Paola Richetta
ettaric@libero.it
Cell. 346 6681142
Sede sociale:
via Torino 83 – 10036 Settimo Torinese (Torino)
centrostudisettimesi@gmail.com
Cell. 346 6681142
Delegato: Franco Ferraresi
fferraresi@gmail.com
Cell. 335 1821000