
La Confraternita del Gorgonzola di Cameri è lieta di invitarVi a partecipare al 23° CONVIVIO che si terrà Domenica 06 Aprile 2025.
Anche quest’anno la Confraternita del Gorgonzola di Cameri è lieta di riunire le Confraternite enogastronomiche d’Italia per l’atteso raduno annuale, un’occasione unica per celebrare il gusto autentico del Gorgonzola e le eccellenze del nostro territorio.
La giornata avrà inizio con la tradizionale colazione presso il Salumificio Dessilani, che ci accoglierà nuovamente nei suoi spazi per offrirci un’esperienza conviviale all’insegna dei sapori locali. Durante la colazione, i partecipanti potranno degustare i salumi di loro produzione, in abbinamento al Gorgonzola IGOR e ai vini del nostro territorio.
Grazie alla generosità di IGOR, storico simbolo della produzione di gorgonzola, ogni partecipante riceverà un assaggio delle due varianti , Gorgonzola Gran Riserva Leonardi e Gorgonzola piccante, per proseguire anche a casa la degustazione di questo straordinario formaggio.
A suggellare questa celebrazione del gusto, la cantina Vigneti Valle Roncati , ambasciatrice della tradizione vinicola locale, omaggerà ogni confraternita partecipante con una bottiglia dei suoi vini, accompagnata da un dono del Salumificio Dessilani.
Queste tre aziende, che rappresentano al meglio la tradizione enogastronomica del nostro territorio, saranno anche quest’anno al nostro fi anco per rendere questa giornata un momento di condivisione, amicizia e passio ne per il buon cibo.
Il Convivio proseguirà con il pranzo presso il Ristorante “Farese” dove potremo degustare piatti tipici del territorio novarese con un menù che saprà valorizzare al meglio il gorgonzola.
Vi aspettiamo per celebrare insieme i gusti inconfondibili del nostro territorio!
PROGRAMMA DELLA GIORNATA
ORE 9.45/10.00 Ritrovo dei partecipanti e colazione c/o “La Combriccola del Lago” (vedi cartina allegata)
ORE 11.00 Breve relazione sui prodotti tipici presentati dalla Confraternita
ORE 11.30 Intronizzazione nuovi soci
Chiamata delle Confraternite (con paludamenti e scambio dei doni)
ORE 12.30 Trasferimento al Ristorante “Farese”
ORE 13.00 Pranzo
ORE 16.30 Saluti e … buon ritorno a casa
Spartito dei cibi
Gorgonzola dolce e piccante in purezza, composta di fichi e zenzero
Sfogliatina, patate, porri e gorgonzola
Tartelletta brisè, cipolle caramellate, gorgonzola e speck
Flan di asparagi, fonduta al gorgonzola
Morbido di peperone rosso, cuore di gorgonzola, polvere di peperone fumé e cappero croccante
Tartare di manzo, crumble di fichi, gorgonzola piccante e riduzione al balsamico
Caviale di melanzana e lampone su cesto, in crema al gorgonzola
Risotto alla liquirizia e gorgonzola
Caserecce con crema di carciofi, gorgonzola e pancetta
Guancia di maialino iberico cotto a bassa temperatura, salsa al miele e gorgonzola, rösti di patate
Dolcezze ripiene al gorgonzola:
Cannolo con caramello salato e fondente
Cremoso alle pere
Sacher
Caffè e Carrello dei liquori
Il pranzo sarà accompagnato da:
Rosso Flo Colline Novaresi d.o.c. – Az. Valle Roncati Briona
Bianco Parcella 40 Colline Novaresi d.o.c. – Az. Valle Roncati Briona
Moscato d’Asti d.o.c.g. Cantina del parroco – Az. Agr. S.Michele (Neive)
Il costo del convivio è di euro 50,00 pro-capite.
È gradita l’adesione entro il 31 marzo 2025.
cell. 333 7909361 – conf.gorgonzola@gmail.com
Scarica qui il programma dettagliato dell’evento, il menù e le indicazioni per raggiungerci