
Il Circolo Enogastronomico Della Rovere ha il piacere di invitarvi a partecipare al “Convivio del 40° Anniversario” che si terrà Domenica 11 Maggio 2025 a Savona.
Ci troveremo presso il Centro Diocesano dove i nostri Soci serviranno la colazione di benvenuto a base di focaccia, bianchino, bibite, amaretti, caffè.
Ci riuniremo quindi nella Sala dello stesso Centro dove avremo tre momenti principali :
benvenuto e l’intervento delle Autorità del Comune di Savona che ci illustreranno brevemente il progetto “Savona, candidata a città della Cultura 2027”, a seguire la tradizionale “Chiamata delle
Confraternite” e, infine – scusateci ma è pur sempre il nostro compleanno – un nostro breve intervento per qualche ricordo di come è nato il nostro Circolo.
Al termine della riunione abbiamo previsto la visita alle Casse lignee della Processione di Savona.
Dovete sapere infatti che, ogni due anni, Savona si trasforma in un palcoscenico emozionante per uno degli eventi religiosi più suggestivi d’Italia: la processione del Venerdì Santo, un’atmosfera carica di storia e tradizione, dove arte e fede si fondono in un connubio perfetto.
La processione è articolata in Poste, ovvero stazioni scandite dai Capocassa che guidano le quindici Casse lignee portate a spalla dai confratelli portatori. Si tratta di gruppi scultorei pesanti da cinquecento ai milleottocento chilogrammi e rappresentanti i “misteri” della Passione.
Nel corso della nostra breve passeggiata avremo modo di ammirare, oltre al centro storico di Savona, alcune di queste quindici Casse che sono dislocate in varie Chiese della città.
Ci saremo quindi, nel frattempo, avvicinati, grazie a questa passeggiata, alla nostra Sede dove ci attenderanno i Soci delle Brigate di Cucina e di Sala per servirvi il meritato pranzo a base di cucina
ligure di pesce.
Sarà un piacere per noi ospitarvi!
Programma della giornata
Ore 10,30 – Centro Diocesano “Città dei Papi” – Via dei Mille 4
Ritrovo dei partecipanti – Colazione di Benvenuto (focaccia, bianchino, bibite, amaretti, caffé)
Ore 11 – Riunione presso la Sala del “Centro Diocesano”:
Savona, Candidata Città della Cultura 2027
Chiamata delle Confraternite
Il Della Rovere e i suoi primi 40 anni
Ore 12 – Visita alle Casse lignee della Processione
e due passi nel centro storico per raggiungere la nostra Sede
Ore 13 – Sede del Circolo – Via Famagosta 4
Pranzo a base di cucina ligure di pesce a cura dei nostri Soci
Ore 16,30 – Conclusione dei lavori
e … grazie di essere stati con noi!
Prenotazioni e altre informazioni
Al telefono: Roberto Olivero 347 29 82 188
Via mail: circolodellaroveresv@libero.it
Non è previsto lo scambio dei Doni.
Si prega di comunicare eventuali allergie al momento della prenotazione.
Parcheggi
Per raggiungere la Sede del ritrovo
(Centro Diocesano “Città dei Papi” – Via dei Mille 4) suggeriamo i parcheggi situati nei seguenti punti della città:
Piazza Diaz – distante 50 metri dalla Sede del ritrovo
Piazza Marconi – distante 50 metri
Piazza del Popolo – distante 400 metri
(Questi parcheggi sono tutti gratuiti)
Lo Spartito
Panissa e Frisceu
Acciughe ripiene alla ligure
Filetti di sgombro marinati, con cannellini
Bottoni di rana pescatrice con leggera salsa di pomodoro
Cappon magro *(vedi nota)
Crumble di canestrelli con marmellata di chinotto e cioccolato bianco
Vini in abbinamento
Chardonnay Brut Spumante – Borgo Maragliano
Lumassina IGP Colline Savonesi
Vermentino DOC Riviera Ligure di Ponente
Pigato DOC Riviera Ligure di Ponente
Basanotto
(Liquore d’erbe a base di basilico DOP, salvia e chinotto di Savona)
___________________________________
* Il Cappon Magro
Il cappon magro era un piatto povero tipico della cucina ligure. Nato in tempi assai remoti, con lo scopo di riutilizzare i
pesci scartati, con gli anni si è via via arricchito di ingredienti sempre più pregiati e ricercati. Si tratta della sintesi
perfetta tra terra e mare: le verdure si alternano a molluschi, crostacei e alle gallette del marinaio, un pane secco
appartenente alla tradizione marinaresca, un tempo ammollato nell’acqua salata. La salsa verde regala, infine, grande
cremosità e sapidità.
Scarica qui il programma dettagliato della giornata e il menù