La FICE prossimamente su TV2000 con il programma “Agrinet: il futuro in campo”

 

 

 

 

 

Finanziato dal programma IMCAP dell’Unione europea.

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Proseguono le riprese televisive di “AGRINET: il futuro in campo” il programma televisivo in 12 puntate realizzato dal gruppo di comunicazione ICARO di RIMINI, che andrà in onda dal 7 maggio su TV2000, dedicato ai temi della Politica Agricola Comunitaria.

Il programma, co-finanziato dal programma IMCAP dell’Unione Europea, attraverso il racconto di storie di agricoltori sostenibili, parla dei temi della politica agricola comunitaria, attraverso un viaggio lungo l’Italia legato anche alle eccellenze enogastronomiche del belpaese.

La Fice, partner del progetto, ha collaborato all’individuazione di due delle storie raccontate nel programma e che si collocano rispettivamente in Emilia Romagna e Piemonte: stiamo parlando dell’aceto balsamico tradizionale di Modena DOP e del gorgonzola prodotto a Cameri dalla Igor.

I due prodotti della tradizione culinaria italiana, sono, in queste puntate televisive, l’occasione per parlare di due dei pilastri della Politica Agricola Comunitaria: da una parte la tutela e la valorizzazione della qualità e autenticità delle produzioni alimentari che passa anche attraverso i marchi DOP, e dall’altra una delle sfide più grandi della produzione agro-alimentare moderna legata alla conduzione di allevamenti bovini in cui è sempre più urgente ottimizzare la produzione in chiave di sostenibilità ambientale ed economica: si parla in questo caso di “zootecnia 4.0” o anche di Precision Farming (Agricoltura di Precisione), che prevede l’utilizzo di tecnologie avanzate utili a migliorare la produttività, a ridurre i danni ambientali e gli sprechi lungo la filiera, aumentando anche il livello di qualità e di sicurezza dei prodotti.

 

In questo viaggio tra le due eccellenze italiane, Marco Porzio ha partecipato alle riprese, seguendo la troupe televisiva dall’acetaia modenese della storica famiglia Gambigliani Zoccoli, fino al grande impianto della IGOR che della sostenibilità ne ha fatto una vera strategia produttiva lungo tutta la filiera: dalla tutela del benessere animale dei 180 allevamenti che conferiscono il latte in azienda, fino alla confezione del prodotto, appositamente studiato per ridurre il consumo di plastica.

Un’esperienza sicuramente interessante quella di poter seguire una troupe tv che entra nel vivo della trasformazione di un prodotto alimentare per vedere cosa ci sia dietro, per sentire dalla viva voce di chi produce, cosa spinge oggi un imprenditore agro-alimentare a produrre e commercializzare beni simbolo per il nostro paese, mantenendo anche sempre la barra dritta sui temi della sostenibilità e della qualità alimentare.

Nel programma televisivo quindi, che andrà in onda a partire dal prossimo mese di maggio, oltre alle interviste ed immagini nelle due aziende con interventi di docenti universitari e altri esperti, si potrà vedere l’intervista a Marco Porzio, presidente di FICE, oltre che scoprire due deliziose ricette preparate a cura della Fondazione ITS Albatros di Messina (istituto per l’alta formazione post-diploma nel settore agroalimentare) con la collaborazione di IDIMED (Istituto per la promozione e valorizzazione della dieta mediterranea): polpettine di pane di grani antichi ripiene di gorgonzola, salsa di broccoletti e nocciole e raviolo aperto al balsamico, capesante, asparagi e spuma di mandorla…una bontà che non vediamo l’ora di vedere in tv e poi magari riprovare a fare in una prossima cena conviviale.

 

Redatto da Francesca Magnoni

autrice e conduttrice di “AGRINET: il futuro in campo”