29 Ottobre 2023 – Giornata delle Confraternite alla XXV Fiera della Polenta

Voluta dalla locale Confraternita della Polenta e onorata da qualificata e sentita partecipazione, ha dato rilievo ai temi tradizione, valorizzazione dell’agroalimentare locale e veronese, con focus sulla “polenta”, territorio, cultura ed amicizia. Se le Confraternite hanno origini lontane e religiose, esse sono, oggi, associazioni, dai contenuti validissimi ed attuali, pure, solidaristici, che meritano massima attenzione e frequentazione.
La loro attività – con relazioni anche con Confraternite estere – trova fondamento, come punto giustificativo del proprio essere, nel dare luce alle risorse della propria terra, utilizzandole e valorizzando il proprio territorio, con la sua storia e le sue radicate tradizioni, mai trascurando l’aiuto ai meno fortunati. Diffuse in tutta Italia e nel resto d’Europa, circa una ventina delle stesse sono fortemente radicate, in terra veronese, con una presenza, assai incisiva sulla vita locale.
In questo, quadro, molto brevemente descritto, fortemente attiva è la Confraternita della Polenta di Vigasio – in lingua veronese: Confratèrnita déla Pólènta – con sede a Vigasio, Verona, comune, nel quale è storia e, quindi, indirettamente tradizione, la coltivazione del mais, del quale, peraltro, sono stati, recentemente, trovati grani antichi, in particolare, di una varietà autoctona, che, appunto, in passato, veniva coltivata nell’area in tema. Quanto alla voce cultura, questa è stata ampliata alla pilatura del riso, con una dettagliata visita guidata, in attesa dell’incontro ufficiale, al Mulino Gazzani, Vigasio, sorto, tra la fine del ‘400 e i primi anni del ‘500, e, ancora oggi, in parte, mosso ad acqua… Dicevamo: Confraternita della Polenta…, che è stata creata nel 2004 dal lungimirante, attuale suo presidente, Renzo Preato, ideatore anche della Fiera della Polenta, in corso, che, quest’anno, con il forte, lodevole appoggio del Comune di Vigasio – sindaco: Eddi Tosi – e l’attivo impegno di ‘Vigasio Eventi – presidente: Umberto Panarotto – celebra il suo XXV anniversario, addobbato, da un menù di oltre cento pietanze diverse, tutte, rigorosamente basate sulla “polenta”…! Ebbene: la Confraternita della Polenta di Vigasio – già presente, nei diversi incontri fuori zona – ha creduto opportuno di farsi meglio conoscere, con un proprio evento, domenica, 29 ottobre 2023, nel grande ambito della citata Fiera della Polenta, nel salone-ristorante della stessa, accogliendo Confraternite veronesi e simpatizzanti, con grande semplicità, ma, con alta eleganza, in un convivio eccezionale, in cui, amicizia e menù hanno creato un particolare miscela di grandi soddisfazioni, presente il sindaco Tosi;
– Imperial Castellania di Suavia, Soave;
– SNODAR Sovrano e Nobilissimo Ordine dello Antico Recioto, Sant’Ambrogio di Valpolicella;
– Confraternita del Radicchio Rosso di Verona, Casaleone;
– Confraternita “Ossi de Porco e Champagne”,
– Custoza; Confraternita della Pissòta, Verona, – Confraternita del Boncuciar, Verona.
Quanto al menù, è doveroso segnalare la studiata scelta dei piatti, dovuta al presidente Preato, mirata a porre in evidenza pietanze tipiche, venete e veronesi, quali: pólènta e bacalà, pólènta e pastissàda de cavàl, pólènta ‘marano’, có’ stòrtìna véronése e màis sbràmà e fórmàio Monte Veronese, giovane, mezzano e stagionato, dolci: fàntasìa déla Fiéra, có’ fàrina de màis. Mèio de cùsì! E tutto, bagnato, da ottimo Durello spumantizzato 36Mesi della Cantina Sandro De Bruno, Montecchia di Crosara, Verona, dal Soave della Cantina Vicentini Agostino di Colognola ai Colli entrambe provenienti da “La strada del vino Soave”, una selezione di Valpolicella Ripasso provenienti dal Consorzio di promozione del vino Valpolicella, concludendo con una selezione di ottimo vino Bardolino di più cantine proveniente dal consorzio che promuove il vino Bardolino.
Un complesso, dunque, straordinario, strettamente riferito – ha affermato Renzo Preato – “ai pranzi della nonna”! … “Il cibo è ricordo – ha aggiunto Preato – il cibo è emozione, il cibo è tradizione, il cibo è territorio, il cibo è gustosa eredità, alle nuove generazioni”!
Ogni Confraternita, presente al grande evento, ha quindi porto il proprio saluto ufficiale, concludendo, così, una manifestazione riuscitissima, per la quale vediamo un positivo futuro, anche come momento, in grado di contribuire alla già amplissima e radicata portata della Fiera della Polenta. Come passionati di storia, di passato, di tradizioni e amanti della vera amicizia, quella, apportatrice di reciproca comprensione e di cultura, non possiamo che congratularci, cordialmente, con la Confraternita della Polenta di Vigasio, per la magnifica Giornata propostaci.

Giornalista Pierantonio Braggio – Presidente confraternita
Daniela Contri Organizzatore evento – Preato Renzo.

RESTIAMO IN CONTATTO

Federazione Italiana Circoli Enogastronomici

CONTATTI

Sede Ufficiale: c/o VERONAFIERE
Viale del Lavoro 8 – Verona
Sede Operativa: Via Grimaldi 3 – 28100 Novara

E-mail: presidente@confraternitefice.it

Telefono: 333 7909361

© 2023 F.I.C.E. – Cod. Fiscale: 03522480239 – Designed by Daimon Art Agenzia Web