CONFRATERNITA DLA TRIPA
10024 MONCALIERI (TORINO) – PIEMONTE
INFORMAZIONI
Il 20 Dicembre 1969, un gruppo di amici moncalieresi, amanti della buona e genuina cucina locale, costituiva in Moncalieri la Venerabile “CONFRATERNITA dla TRIPA ‘d MONCALE’ “
sezione autonoma della “Famija Moncalereisa“, sorta, come recita l’art. 1 dello Statuto Sociale:
“per lo ricercare dei tipici e genuini vini “
nonché per
“lo tramandare gli ntiqui et novi segreti de la Piemontese et Italica mensa “.
La Venerabile “CONFRATERNITA dla TRIPA ‘d MONCALE’ “ prende il nome dalla Trecentesca “Magnifica Comunità dei Trippai“ che per secoli ebbe il primato nella confezione della specialità locale di un insaccato cotto detto “ Tripa ‘d Moncalè “ del quale la nostra città va ancora giustamente orgogliosa.
La “Confraternita dla Tripa ‘d Moncale’“ ha il precipuo scopo di riunire tutti coloro che si appassionano ai vecchi e moderni temi della gastronomia ed enologia , non a scopo commerciale e /o speculativo , ma come un “ tramandare di affermate ed antiche tradizioni che cercano , per la loro particolare sensibilità, di attuare gustosi ed appropriati sponsali tra vivande e vini “ .
Quindi la Confraternita è aperta a tutti coloro che credono nell’ OSPITALITA’ e nella AMICIZIA validamente praticata e dimostrata
Nei suoi 55 anni di attività ha organizzato:
- Convegni Nazionali ed Internazionali di Confraternite Enogastronomiche
- Incontri di gemellaggi enogastronomici
- Gare culinarie con i Ristoranti
- Degustazioni in Italia ed all’Estero per promuovere la conoscenza della gastronomia moncalierese e per contribuire a divulgarla mediante l’esperienza accumulata dai nostri Maestri Gastronomi, cultori tradizionali ed incrollabili della Trippa di Moncalieri, attraverso le loro ricette sapientemente e gelosamente conservate e rivisitate nella costante ricerca della massima esaltazione del tradizionale piatto moncalierese.
Organizza ogni anno in Moncalieri:
- L’Apertura dell’Anno Accademico con lo stesso spirito che aveva animato i Fondatori, che ha accompagnato i Confratelli durante tutti gli anni di cammino, e che prosegue nel promuovere la conoscenza della gastronomia moncalierese.
Partecipa inoltre a Convegni ed Incontri Internazionali, Nazionali e Regionali nei quali è ben riconosciuta ed apprezzata l’esperienza accumulata negli anni dalla Confraternita sia in Italia che all’estero.
– Organi della Confraternita
Gli organi della Confraternita, legalmente costituita sono:
- Assemblea Generale dei Confratelli o “Credenza Grande“
- Priorato Reggente o “Credenza Piccola“
- Collegio dei Probiviri e Sindaci Revisori dei conti
- Commissioni varie (in numero variante) con specifici incarichi esecutivi
- Segretario Generale
– Paludamenti
- Mantello azzurro con bordature dorate sulle spalle.
- Tocco rosso con batuffolo centrale bianco e bordatura dorata.
- Medaglione con stemma sostenuto da cordone rosso e blù con bordatura dorata al centro.
GALLERIA
Titolo Galleria
Titolo Galleria
NEWS
CONTATTI
Presidente: Livio Poggio
confraternitatrippa@gmail.com
Cell. 338 1163720
Sede sociale:
Via Baretti 3 – 10024 Moncalieri (Torino)
confraternitatrippa@gmail.com
Cell. 338 1163720