CONVIVIO 2017 – CONFRATERNITA DEL GORGONZOLA DI CAMERI
Domenica 9 aprile nella splendida cornice delle terre del novarese immerse tra le risaie colme d’acqua, che in questo periodo dell’anno offrono questo magnifico spettacolo così tipico delle nostre campagne si è tenuto il 17° Convivio annuale della Confraternita del Gorgonzola di Cameri.
Anche quest’anno abbiamo continuato il percorso intrapreso negli scorsi Convivi alla scoperta delle eccellenze agroalimentari del nostro territorio, alla ricerca di quei prodotti tipici che ben si accompagnano con il nostro Gorgonzola.
Ci siamo quindi dati appuntamento presso la cascina dell’Az. Agr. Agrifan per conoscere Enrico Fanchiotti e Luigi Negri e il loro “Riso Due Alfieri”, per approfondire la nostra conoscenza del processo produttivo del riso, che entrambi coltivano da anni e che di recente hanno deciso di trasformare e vendere con un loro marchio per far arrivare sulle nostre tavole un prodotto di prima qualità e di provenienza tutta novarese.
La partecipazione delle Confraternite di tutto il Nord Italia, e non solo, è stata sentita e numerosa. Hanno condiviso con noi questa giornata circa 180 confratelli in rappresentanza delle seguenti confraternite:
FICE – FEDERAZIONE ITALIANA CIRCOLI ENOGASTRONOMICI
CONFRERIE DU BRIE DE MEAUX – MEAUX (FRANCIA)
ASSOCIAZIONE ITALIAN MEAUX – MEAUX (FRANCIA)
ACCADEMIA ITALIANA DELLA COSTINA – COAREZZA DI SOMMA LOMBARDO (VARESE)
ANTICA CUNSURTERIJA DAL TAPULON – BORGOMANERO (NOVARA)
ARCISODALIZIO PER LA RICERCA DEL CULATELLO SUPREMO – SORAGNA (PARMA)
CIRCOLO DELLA ROVERE – ESPERTI IN ENOGASTRONOMIA – SAVONA
CIRCOLO ENOGASTRONOMICO LOMBARDO “LA FRANCIACORTA” – ROVATO (BRESCIA)
COMPAGNIE DU S.A.R.T.O.
CONFRAERNITA DEL SALAM D’LA DUJA E DEL FIDIGHIN – SILLAVENGO (NO)
CONFRATERNITA AMICI DEL PORCELLO – SAN PAOLO (BRESCIA)
CONFRATERNITA D’LA TRIPA – MONCALIERI (TORINO)
CONFRATERNITA DEI NOSTALGICI DEL TABAR DI SANT’ANTONIO ABATE – CONCAMARISE (VERONA)
CONFRATERNITA DEL BACALA’ ALLA VICENTINA – SANDRIGO (VICENZA)
CONFRATERNITA DEL BOLLITO E DELLA PERA MADERNASSA – GUARENE (CUNEO)
CONFRATERNITA DEL BUON BERE – CARPIGNANO SESIA (NOVARA)
CONFRATERNITA DEL COTECHINOMAGRO – SPESSA (PAVIA)
CONFRATERNITA DEL FRITTO MISTO – SANTUARIO DI CREA (ALESSANDRIA)
CONFRATERNITA DEL RISO DEL VINO E DEL GORGONZOLA – NOVARA
CONFRATERNITA DEL SAMBAJON E DIJ NOASET – CHIVASSO (TORINO)
CONFRATERNITA DEL VINO E DELLA PANISSA – VERCELLI
CONFRATERNITA DELLA MESC-CIUA – FOLLO (SPEZIA)
CONFRATERNITA DELLA NOCCIOLA TONDA GENTILE DI LANGA – CORTEMILIA (CUNEO)
CONFRATERNITA DELLA SALSICCIA DI BRA – BRA (CUNEO)
CONFRATERNITA DELLO SPIEDO TRADIZIONALE BRESCIANO – GUSSAGO (BS)
CONFRATERNITA DELL’ORDINE ITALIANO PADELLINA D’ORO – COMO
CONFRATERNITA DELL’ORDINE ITALIANO PADELLINA D’ORO – COMO
CONFRATERNITA ENOGASTRONOMICA BRESCIANA DELLA GRAPPA, VINI E ANTICHI SAPORI – BRESCIA
CONFRATERNITA ENOGASTRONOMICA VERONESE DEL BONCUCIAR – VERONA
CONGREGA DEI RADICI E FASIOI – SUSEGANA (TREVISO)
CONSOCIAZIONE HELICENSIS FABULA – BORGO SAN DALMAZO (CUNEO)
CUJ DAL LUNDAS – VERCELLI
MAGISTERO DEI BRUSCITTI DA BUSTI GRANDI – BUSTO ARSIZIO (VARESE)
ORDINE DELL’AMARENA E DEL NEBBIOLO DI SIZZANO – SIZZANO (NOVARA)
ORDINE OBERTENGO DEL RAVIOLO E DEL GAVI – GAVI (ALESSANDRIA)
SNODAR – SOVRANO ET NOBILISSIMO ORDINE DELL’AMARONE E DEL RECIOTO – SANT’AMBROGIO DI VALPOLICELLA (VERONA)
SOVRANO ORDINE DEI CAVALIERI DELLA GRAPPA E DEL TOMINO – CHIAVERANO (TORINO)
CONFRATERNITA BIRRE TRAPPISTE – BELGIO
rendendo la nostra giornata di festa e di degustazione più allegra e interessante.
Gli amici che arrivavano da vicino e da lontano sono stati accolti con gli assaggi da sempre proposti dalla Confraternita come colazione di benvenuto: gorgonzola dolce e piccante in purezza, abbinato ai tipici biscotti di Novara con il miele, salumi e vino.
Inoltre sono stati piacevolmente sorpresi dall’assaggio “a tema” proposto in occasione della nostra piccola scoperta del mondo del riso, una insalata di riso con gorgonzola, rucola, mele e miele, abbinamento che è stato da tutti molto apprezzato.
Dopo la colazione e la visita ci siamo come sempre recati al Ristorante Farese che ogni anno ci accoglie con rinnovato entusiasmo e che non smentisce mai le aspettative nostre e dei nostri amici Confratelli. Hanno aperto la cerimonia i saluti da parte del Gran Casaro Sergio Passera che ha poi passato la parola al Cerimoniere Marco Porzio per la consueta cerimonia.
Quest’anno abbiamo avuto l’onore di nominare casari onorari quattro rappresentanti della Confraternita del Brie de Meaux che da qualche tempo abbiamo conosciuto e con la quale abbiamo intrapreso un cammino volto alla valorizzazione dei formaggi che ci rappresentano e ci accomunano.
Il menù, composto come d’abitudine principalmente da piatti a base di gorgonzola, ma non solo, e accompagnato dai vini delle Cantine Valle Roncati e delle Cantine Antichi Vigneti Cantalupo, è stato molto apprezzato da tutti i presenti che – come ogni anno – dopo averlo degustato nel corso del pranzo hanno potuto portare a casa un omaggio del nostro prodotto gentilmente offerto dalla ditta Igor.
Come sempre non possono mancare i ringraziamenti da parte di tutti noi Confratelli per l’apprezzamento fattivo e costante che viene dimostrato nei confronti del prodotto che ci onoriamo di rappresentare e divulgare, ma anche del lavoro che ogni anno svolgiamo per far sì che tutti possano sentirsi accolti e possano desiderare di tornare a trovarci.